北関酒造株式会社

お酒は二十歳になってから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

日本酒のできるまで Process

「醸造用玄米」は酒造専用に厳選された米です。
ふだん私たちが食べているご飯の3~4倍ぐらい白く磨きます。
充分水を吸わせてから蒸気で蒸します。
麹室または製麹機内で麹菌を生やします。
もろみタンクで約15度20~25日間麹による糖化と、酵母によるアルコール発酵を行なわせます。
圧搾して液状部を分離します。
濾過して清澄にします。60~65度に加熱して殺菌します。
市販規格の日本酒とします。
同時に火入殺菌します。
北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517