北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

午前3時から 大吟醸留仕込みが始まりました

2012.01.29

  午前3時過ぎ:掛け米蒸しの開始

  3時半:水麹造り=酒母と麹、汲み水をタンクに混入して撹拌  品温6.5℃

  4時25分:蒸米の上がり・釜上げ・運び
        屋外の箱に蒸米を運んで移す⇒箱全体に広げて冷ます 蒸米温度 約1度
        
  5時前:1本目の仕込み開始     品温5.5℃

  5時20分:2本目の仕込み      品温6℃

   外気温氷点下6℃のもとでの 蒸米の‘寒晒し’は短時間で切り上げました。 冷えすぎても仕込みの条件に合わなくなります。昨年は気温が高くて、さらし時間が長くなりましたが今年はこの低温で、留仕込みは1時間近く早まりました。

   毎年この時期に大吟醸は仕込みますが、天候(降雨の有無・気温)や山田錦の大きさ・硬さ・蒸し上がりなど さまざまな条件により、微妙に仕込みを調整しています。  そこが、杜氏の技であり 経験にもとづくカンどころ といえるのです。

   本日の 大吟醸留仕込みは順調に終えることが出来ました。

  

留仕込み.xls

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