北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

お待たせいたしました!大川さん山田錦の仕込みです

2012.02.25

 2月25日 大吟醸3段仕込みの最初、添え仕込みを行いました。

 ① 8時半 40%に精米した大川山田錦を蒸しはじめました

 ② 同刻  タンクに水麹の仕込みです。
         水+こうじ米に予め培養しておいた≪高温糖化酛≫を入れました。(品温8℃)

 ③ 9時半 掛け米が蒸し上がりました。

 ④ 箱に蒸米をさらして、温度を下げました。

 ⑤ 冷めた蒸米を、水麹の中に入れて仕込みます。

 ⑥ 10時 櫂で万遍なく撹拌して添仕込みの完了です。(品温13.5℃)

 総仕込み36kgのミニ仕込みですが、栃木育ちの大川山田錦のはじめての大吟醸造りです。下野杜氏と北関酒造の若い蔵人たちの思いは高ぶるばかりです!!米・水・蔵人 三拍子すべてが地元栃木市ですから・・・・・・・フアイルもご覧下さい
 2月27日=仲仕込み  28日=留仕込み と続きます

 どうぞ皆様も 蔵の街とちぎ 大川さんの大吟醸を 応援してください!!!

  

2012.2.25.xls

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517