北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

大吟醸2本目を搾りました!

2013.03.04

 失敗は許されない大吟醸。  2本目は2日遅れで上槽となりました。

 2本共に、兵庫県産【山田錦】を全量酒米とし、伏流水で仕込んでいます。  違いは‘酵母’です。

 1本目は山崎親方がずっと以前から使用している酵母菌。
 2本目は香りに特徴が出易い酵母菌。

 同じ日に仕込んでも、やはり違いがあります。
 
 搾ってから、おり引き⇒火入れ の工程を経て鑑評会用大吟醸として確立します。

  さあ、 どのように仕上がってくるのか楽しみです!!!
 

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517