北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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下野杜氏・今春の大吟醸仕込みのPOINT

2014.01.19

 1月7日 麹洗い            今年は精米後の山田錦の管理に着目です。
    8日 引き込み           
    9日 盛                精米後、特殊袋詰めにされた酒米は、米の水分変化が少ない
   10日 出麹・掛洗い          ので浸漬時の粒割れが減る予定です。          
   11日 もと仕込み
・                        通常、精米後の保管時に酒米は周囲から吸水してしまいます。
 1月19日 麹米洗い           そのとき米内部に亀裂が入ります
    20日 引き込み           それが浸漬時の米割れとなり、均一な造りを難しくしていたそうです
    21日 盛・仕事
    22日 出麹・掛米洗い       今回、割れ の減少により、これまでのデータ・経験値 に修正を加
    23日 添仕込み           え 杜氏の新たな試行のもと造りが進められていくことになります。

 1月21日 麹米洗い
    22日 引き込み
    23日 盛・仕事
    24日 出麹・掛米洗い
    25日 中仕込み

 1月22日 麹米洗い
    23日 引き込み
    24日 盛・仕事
    25日 出麹・掛米洗い
    26日 留仕込み

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517