北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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大吟醸 三段仕込みの始まりです

2017.01.24

 画像は水麹を造る作業

 冷却した仕込み水→酒母(もと)→麹 を仕込みタンクに入れます

この、仕込み水の温度は重要です。予定の水麹にするため杜氏は計算により水温を決めます。

 酒造りは伝統の中で先代の方たちが築いてきた技・技術です。
 実に計算・数式や割合・グラフ等で画一的に形成された技法と それを実際に行う杜氏や蔵人の経験・状況判断による‘わざ’により完成されています。

 水麹の温度が落ちつくと、晒して目的の温度にした蒸米をタンクに仕込んでいきます。
 
 本日の添仕込みは9時過ぎに終えました。 

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517