北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

1月10日 酒母の麹米蒸かし

2018.01.10

 昨日洗米・浸漬した山田錦は25キロと少量ですが、勢いよく吹き出す蒸気は大吟醸の仕込みの始まりにふさわしく、猛々しさを感じます。

以下、番号順に添付ファイルをご覧ください!!!

 1時間ほどで蒸し上がった酒米(①)は、箱に広げて(②)外気に晒して40度に落とし(③) 麹室に引き込みます。

 室温38℃の麹室に3時間程寝かせた蒸米に(④)、杜氏は上からまんべんなく種麹の散布を行いました
(⑤)
 もみ返して(⑥)布に包んで保温します。夕方には箱に広げて奥の室に移動して寝かせます。
  
 

2018.1.10画像.xls

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517