北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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三段仕込みの始まりです!

2020.01.27

 朝6時から作業が始まり、約2時間半で仕込み終えました。

 6時20分に仕込み米を蒸かし始めました。
 上がるまでに 蔵人は次々と作業をこなしていきます。
    留麹➡水麹造り(酒母=もとと麹を混ぜる)品温8℃
    晒し準備 箱・布用意
    
 7時40分蒸かし上がり、蒸米を釜から出して箱にさらしました。
 蒸米の温度が23~24℃になったところでタンクに仕込み始め、8時半頃に2つのタンクに仕込み終えました。
     品温  12,5℃・ ⒒8℃

2020.1.27.xls

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517