北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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浸漬短縮して……留仕込み。

2020.01.30

 留仕込み用の仕込み米=掛米の水分量は10%と多めであったため、通常より1分以上吸水時間短縮しました。
 蒸かしが柔らかすぎないようにとの調整です。微妙な違いから、常に判断を求められるのです!

 留仕込みはその山田錦の蒸かし作業から始まり、70分後に蒸かしあがり➡20分で釜から出して箱に広げ➡2時間冷蔵蔵でさらしました。

 10時過ぎにタンクに仕込み10時半ごろに仕込み作業を終えました。画像は仕込み終了直後の撹拌です。左=上吉原杜氏 右=蔵人・坂本

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517