北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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留仕込み後 8日目

2020.02.06

 もろみの発酵は日々変化しています。
 
 仕込み後5~7日は米の溶解と酵母の発酵が盛んになり、炭酸ガスが発生して高い泡を形成します。
 今日は8日目となり、ピークが過ぎて泡の少ない‘坊主’という区分の状態です。

 杜氏によりますと、例年になく硬くて割れやすい米は、3年前のもろみの状態に似ているとようです。
 もろみの品温管理はタンクの内側に冷水を流して冷却します。その冷却管理・誘導は、3年前のデーターを参考に慎重に進めていくとのことです。
 

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517