北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

令和3年ー大吟醸仕込みました!!

2021.01.29

 
  今年の米は(兵庫県産・山田錦)は固い

 そんな情報を得て、上吉原杜氏は蒸かし米のさらし方を変えました。
 
 前年まで :蒸かし上がり➡直接 冷蔵室の木箱で晒し➡約3時間➡タンクに仕込む

 今年 :蒸かし上がり➡放冷機で粗熱を取る➡冷蔵室の木箱で晒し➡約1時間➡タンクに仕込む
  
 仕込み時の蒸米の品温は、約6度。晒し時間を3分の1に短縮することによって、蒸米が溶けやす
 い状態のうちに仕込むことにしました。
 
 今後は2月下旬まで溶け状態・発酵状態を見つつ、品温管理をしながら熟成させていきます。





北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517