北関酒造株式会社

お酒は二十歳になってから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

安心・安全への取り組み Safety

当社では、原料米のチェックからお酒の製造過程を経て貯蔵、そして製品化という各々の工程において安心品質の酒造りに取り組んでいます。

原料米の管理

酒造好適米として山田錦・五百万石・とちぎ酒14・美山錦・華吹雪や、その他酒造用加工米はJA等の業者から仕入れています。
各業者からは《国内産》であること、《品質の保証》の証明を得ております。
また、入荷時には製造担当の責任者が入荷米の品質を確かめてから荷受しております。


造りの管理

設備や機器の衛生管理・造りの温度や成分管理・製品工程でのさまざまな検査を徹底し、安定したより良い品質の酒造りに努めています。
壜詰め工程では、壜の外部や中身の異常・ラベルの欠落等の目視検査。
パック詰めではウエイトチェッカーによる個々の重量検査、サンプリングによる加圧検査等、規格外製品の識別体制をとっています。

原酒の管理

大規模冷蔵設備による冷蔵貯蔵
出来上がったお酒は〈原酒〉の状態で、大型タンクに貯蔵します。
およそ5,000石(一升瓶で約50万本)を5℃で冷蔵貯蔵し、品質の保持とその管理に努めております。



北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517