北関酒造株式会社

お探しのページが見つかりません。

お探しのページが見つかりません。

申し訳ありません。お探しのページは見つかりませんでした。

  • お探しのページが移動または削除されている場合があります。
  • アドレス(URL)が間違っている可能性があります。
    目的のアドレス(URL)をお確かめの上、もう一度アクセスし直してみてください。
  • 直前にご覧になっていたページのリンクが間違っている可能性があります。

冷酒と燗酒の温度

冷酒と燗酒の温度の目安

日本酒は酒質によってそのお酒の味わいをより引き立たせる温度帯が異なります。
ご家庭で冷酒として飲む場合に、冷蔵庫に入れて冷やす時間の目安を表してみました。
厚手ではない陶器、またはガラス製の一合徳利の《目安》ですが、300ml小瓶もほぼ同じです。

常温のお酒の冷やし方

(常温=約20℃くらい)
5℃位 ピンと冷たい 2時間以上冷蔵庫で冷やす
10℃位 きりっと冷たい 1時間くらい冷蔵庫で冷やす
15℃位 ひんやり冷たい 30分位冷蔵庫で冷やす

冷蔵庫に入れておいた冷たいお酒の戻し方

(室温20℃~22℃位の部屋に置いた時の目安です)
冷蔵庫から出してすぐの状態 3~5℃位
冷蔵庫から出して30~40分くらい経った状態 10℃位
冷蔵庫からだして1時間半くらい 15℃位

燗酒の目安

お燗の方法には「湯燗」「酒燗器」「電子レンジ」等いろいろありますが、ここではお酒の特徴や繊細な味わいを引立たせてくれる「湯煎」をご紹介いたします。
沸騰したお湯に1~2分程、徳利を入れるだけの‘お手軽湯煎’を是非お試しください。

お手軽な湯煎の方法

(一合徳利の目安)
厚手ではない陶製の一合徳利を使用し、常温(20~22℃)のお酒を湯煎する場合の目安です。徳利の形・厚み・大きさによって温める
時間の長さを加減してください。
また、冷蔵庫保管のお酒や、季節によって常温温度が低い場合には少し長めに温めてください。
① お鍋等に徳利が八分目位まで沈む程度の水を入れて加熱します
② 沸騰したらすぐに火を止めます
③ そのお湯の中に徳利を入れて置きます
④ お好みの温度に温めて、徳利をお湯の中から引き上げます

ひと肌燗 35℃位 1分位温める
ぬる燗 40~43℃ 1分半位温める
上燗(熱燗) 45~48℃ 2分位温める
徳利を取り出す時は‘やけど’に十分気を付けてください。

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517