北関酒造株式会社

お酒は二十歳になってから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

2017.01.26 仕込み2段目・仲仕込み
連日 氷点下の朝を迎えています。厳寒の中、7時より仲仕込みに取りかかりました。
2017.01.25 踊り・・・酵母 増殖中
添仕込みの翌日は造りの工程は一日お休みです=踊り と呼びます
2017.01.24 留仕込みのための 麹造り
中堅からベテランの域に入ってきた 蔵人=坂本が種切り(種麹の散布)を担当!
2017.01.24 大吟醸 三段仕込みの始まりです
今年一番の寒い朝、7時から三段仕込みの最初=添仕込みの作業が開始しました。
酒母で培養された酵母の増殖です。
2017.01.23 節分は・・恵方巻と恵方酒=吟醸純米恵方蔵 で決まり!!
あと10日ほどで節分、今年も‘‘恵方蔵’’の登場です!
2017.01.13 杜氏の描いた通りの‘もと仕込み’
昨日できあがった麹(こうじ)に蒸米と水を加えて仕込みます。
2017.01.12 一・麹 二・もと(酒母) 三・もろみ(造り)
昔から・・・・・酒造りでは一にまず大切な麹(こうじ)をしっかりと造り、 次のもと=酒母を良い状態に作れば、三のもろみ仕込み‘もよくでき、いい酒になる  といわれています・・・・・・・
2017.01.09 種こうじの種切り=種付け
今朝は、麹米蒸かしから始まりました
2017.01.08 新年早々、始まりました!!!
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
本日より 年に一度の大吟醸の造りが始まりました。
2016.12.15 利き酒大会・第一位!上吉原 杜氏
栃木県酒造組合主催の組合員利き酒大会で、上吉原杜氏が個人優勝を獲得いたしました!!!
<<前の10件 1 | 2 | 3 | (4) | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 次の10件>>
北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517